Историческое наследие и его влияние на сегодня

Тихановская инициировал переназвание в Лиетувском языке из Балтарусь на Беларусь, автором этого на самом деле является Лиетува которая использует незнание истории Тихановкой для притязаний на историческое наследство ВКЛ.Напомню в прошлом году был скандал когда Грузия переименовали Литву на Лиетуву што в отместку вызвало переименование Грузии в Саркавело на Лиетувском.В чем здесь секрет? В том што Лиетува это Жмудь герб Медведь.Это борьба за историческое наследство ВКЛ.Гэй Литвины!
В Лиетувском языке древнее название Беларусов Gudai это производное от Ятвягов против него нет возражений.

Светлана Тихановская обратилась к главе литовского МИД и предложила Литве изменить официальное название Беларуси на литовском языке

Такой шаг мог бы стать знаком уважения Литвы к суверенитету Беларуси и поддержки идентичности беларуского народа, считает Светлана. По ее мнению, нынешнее название — Baltarùsija — воспринимается как калька с русского названия «Белоруссия» и ведет к ошибочной ассоциации с Россией. Форма Belarusià видится наиболее приемлемой.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страна готова рассмотреть изменение названия Беларуси в литовском языке, если того захотят беларусы.

эту новость уже потроллили :grinning:

Россияне: Белоруссия
Мы: АЛЛО, БЕЛАРУСЬ И НИКАК ИНАЧЕ
Литовцы: Беларусия
Мы: ООО, СУПЕР! СПАСИБО

а вообще правильно, пусть на всех языках будет Belarus
вроде мелькала новость, что и немецкое Вайсрусланд пора заменить

Именно это и послужило созданием темы так как изменение Балтарусь на Беларусь прикрывает замах на историческое наследие ВКЛ, на всех древних исторический карта мы Литва а они Самогития или Жмудь, поэтому мне видится што Литва раньше или позже вернётся как название нашей страны так же как Пагоня

Не вернётся. Если откатываться к корням, то к Полоцкому княжеству. Погоня - старинный русский герб, существовал до захвата Полоцка сначала рижскими германцами, потом балтами. Думаю, просто никто не раскапывал тему Погони на территории современной Беларуси в долитовские века, в литературе обычно ссылаются на Погоню Витеня… Но что-то у литовцев не было видно Погони, пока Витень не прибрал Полоцк к рукам, верно? Вообще, историю жмудской Литвы от древнерусской Литвы отделять сложно, контрпродуктивно. Витень, присоединяя русские княжества к ВКЛ, даже не догадывался, бедняга, как в следующем тысячелетии потомки будут делить историческое наследие. Это, по большому счёту, такая же дурь, как споры - кто победил Вермахт, русские, украинцы, белорусы или четыре танкиста с собакой. История неразделима, она принадлежит наследникам всех причастных.
В защиту Тихановской. Бог с ними, с этнонимами. Литовские претензии по барабану. Зато Тихановскую слушают, принимают, в чём могут - идут навстречу. Представьте на миг, чтоб к литовцам с подобным предложением обратился Сам Знаете Кто.
ПыСы. Русский в данном контексте - производный от слова Русь, в т ч Древняя Русь, а не Россия

Если сильно глубоко копать, можно закопаться.

Название Белая Русь более древнее и более общее для сегодняшних белорусских земель.
Придумали его скорее всего монголы. Они пользовались цветовым кодом направлений, который стырили у китайцев.
Дословно значит - западная русь.
Еще была черная русь - северная.
И красная - южная.
Про синюю, восточную мне лично ничего не известно.

Литва же, это в основном сегодняшняя гродненская область и часть брестской.

Полное название ВКЛ - великое княжество литовское, русское и жамойтское.
То есть русские земли сегодняшней РБ там упомянуты Ну и сегодняшней Украины конечно.

Поэтому более точным и справедливым названием было бы Литбел, помните было такое, но не долго.
Или что то длинное и пафосное, вроде “Народный демократический союз Литвы и Руси.”

вот именно! поэтому достаточно Belarus, которое уже всем знакомо в мире
а у кого в языке осталось совковое с привязкой к рф, там обновить

Если это так то я приветствую это решение Летува дружественная нам страна которую мы спасли в 1410 году от уничтожения Крестоносцами включив её в состав ВКЛ под названием Жмудь. Будущее Беларуси вероятно лежит в составе Европейского союза таким образом имея безвизовые отношения мы исключим потенциальные трения по Виленскому краю в которых никто не заинтересован.

11 января 2021 Я отправил
отправил письмо министру иностранных дел Литвы Летувы:

Уважаемый министр,

Данное название Балтарусь обозначает наши истоки как Балтов перешедших на Славянский язык во время Киевской Руси.Поэтому манипуляции с данным термином будут иметь негативные последствия так как ВКЛ наше общее наследство и вероятность переименования Беларуси в Литву существует в данном варианте вам будет предложено название Северная Литва как это было между Грецией и Македонией.

С уважением Макович Александр

Изучите матчать прежде чем делать выводы;

Если Летува переименуют в Беларусь из Балтаруси на своём языке нас в соответствии с нашим самоназванием то Грузия потребует переименовать её в Георгию из Саркатвели назад так сказать чык чырык

как я и говорил Грузия переименовала Литву на своем языке в Лиетуву в соответствии с произношением и это разгневало их так как Лиетува это ЖМУДь,САМОГИТИЯ .То есть де факто Грузия признала Беларусь исторической Литвой. В ответ Летува переименовала Грузию в Саркартвело што то вроде этого. ЛЕТУВА предложила ТИХАНОВСКОй сменить название на своем языке Балтарусь на Беларусь што бы стереть упоминание о нас как о Балтах перешедших на Славянский язык и обосновать претензии на наследие исторической Литвы. Беларусь это кочующий термин которым в одно время называлось государство Московское.
Если Летува переименует Балтарусь в Беларусь в соответствии с самоназванием то Грузия потребует изменить Саркатвело на Георгию , страну святого Георгия победосца с флагом святого Георгия. Слово Грузия это колониальный Российский термин.
Госкомиссия по литовскому языку высказалась против переименования Беларуси | Ежедневник (ej.by)

Жмудь (Samogitia) — Lietuva (history-belarus.by)

1741 й год Москва ударение на О или или Белая Русь

Таким образом мы видим откуда пришло название Белая Русь это название мОсквы и когда в конце 17 века мОсква завоевывала земли исторической Литвы то давала им свое название Белая Русь присоединяла.

Категорически не согласен. И Белая Русь, и белорусы (в 17-м веке - “беларусцы”) малость постарше.
Учитывая многообразие всяких “русий”, включая Чёрную и Красную, наша Белая Русь долго ползала по глобусу, не зная где ей обосноваться. Для меня кажется наиболее правильным отсчитывать современную и непрерывную историю названия “Белая Русь” с начала 17 века, этноним распространялся на все русские земли ВКЛ. Включая большую часть современной Украины, там тоже жили “беларусцы”. Запорожские казаки - тоже они самые, белорусцы, почитайте бумажки, сохранившиеся от Алексея Михайловича. После войн с Речью Посполитой и присоединения востока современной Украины к Русскому Царству все российские новоприобретения к югу от Полесских болот приобретают название малороссийской окраины. Или Малороссии. Наконец - просто Украины. Западная часть, за Днепром, как-то выпадает из поля зрения. Где-то после 1670 г. (за точность не ручаюсь), этноним Белая Русь находит место постоянной прописки в несколько ужатых пределах Полоцкого княжества. На юге - Полесье, на западе - коронные польские земли Речи Посполитой, на северо-западе жмудская часть Литвы. На севере и востоке - Русское Царство.
Вы абсолютно правы, коллега Aliaksandr_Makovich, в том, что Белая Русь, Белоруссия, Беларусь - это привнесённые извне этнонимы, отличающиеся от исконных. В русский период исконные - с самоидентификацией по принадлежности к княжеству, в балтско-литовский и польский - по принадлежности к литвинам. Слово “литвин” означало не только и не столько этническую принадлежность, сколько подчинение Великому литовскому князю, до преобразования Речи Посполитой в унитарное государство. В ВКЛ существовали и иные этнические наименования - литвак, литувис, но не буду углубляться.
И так, до конца 18 века русская часть Литвы именуется Белой Русью только в мечтах российских самодержцев, гордо носящих в титуле “император великия, малыя и белые”, не имея над Белой Русью никакой власти. Екатерина 2 пользуется случаем, что пруссы и австрийцы не прочь порвать ослабшую Речь Посполитую на куски, и охотно вступает с ними в кооператив. Замечу, что вступившие в Минск русские имперские части, даже сильно напрягая воображение, не смогли бы найти там не только Белой Руси (в ВКЛ она не выделялась), но и собственно самой ВКЛ. Единый язык - польский. Единый народ - польский. Единый монарх - польский. Единая религия - католическая, римско- или греко-. Ну да, есть неформатные вкрапления в виде евреев-иудеев, но тогда не пришло время окончательного решения еврейского вопроса, фюрер не родился.
И вот с этого момента Российская Империя начинает строить… Белую Русь! Ни на миг не заботясь об интересах и суверенитете аборигенов, на них - начхать с высоты Петропавловского шпиля. Надо раздробить и ослабить ошмётки РП. Запретили язык - польский. Естественно, ради русского… Но несмело зашевелился “язык руски” ВКЛ, он же язык Скорины, Симеона Полоцкого и литовских Статутов, будущий - белорусский. Население, кроме гордой шляхты и упёртых христопродавцев, Николай 1 добровольно-принудительно (ей Богу, чисто по коммунистическим методикам) перекрестил из униатов обратно в русско-православные.
Собсно, так и сформировалась белорусская нация.
Потому что нация - это отличия от других, если предельно просто. Довольно древний народ с древнерусскими корнями, родственный велико- и малоросам, пережил: 1) принудительное ополячивание и возврат к обрусению; 2) запрет родного старорусского языка и его воскрешение; 3) перетягивание из православия в униатство и обратно в православие. Потому мы мягкие и толерантные, нас столько раз раскатывали в блин и лепили новое… Имперская политика России, рассчитанная, чтоб оторвать часть посполитого люда, сделав его обратно русским, поспособствовала рождению особой нации.
Я ни разу не испытываю за это горячей благодарности Екатерине Великой, Павлу и Николаю Первому, потому что стремились они к совершенно другому. Но у русских, и даже у русских немцев, почти всегда так - хотят одно, получается другое.
Я сознательно упрощаю и упускаю множество существенных деталей, без того длинно. Вот, под влиянием этих странных деформирующих факторов и выкристаллизовалась белорусская нация, осознавшая себя таковой к началу ХХ века, малость подтянувшая национальное своеобразие усилиями большевиков под лозунгом развития национальных культур… Правда, чтоб не увлекались развитием, самых культурных прислонили в 1937-38 гг к шершавой стенке, ибо лозунг создания новой общности - советского народа был актуальнее.
Дальше ещё три этапа.
1950-е годы, интеграция (в основном, ибо не все отличия стёрлись) Западной Беларуси в славную коммунистическую семью и формирование национального самосознания народа-партизана.
1991 - несколько неожиданное и полученное без борьбы признание госнезависимости, поэтому едва не утраченное, ибо не ценили как следует…
2020 - осознание себя как политической нации, способной послать на Х узурпатора.
Вот… вкратце.
Считаю, что в этом минимальном объёме отечественную историю должен знать каждый.
Конечно, моя точка зрения не общепринятая.
Тот же Анатолий Тарас, упомянутый выше среди авторов источников исторической литературы, с пеной у рта доказывает, что княжества Древней Руси на наших территориях “на самом деле” белорусские и т.д. Высшие взлёты отечественной истории - разгром под Оршей и учреждение БНР, что даже комментировать не хочется.
Впрочем, каждый вправе верить в то, что ему кажется правильным. Даже в глупости Тараса или Ластовского.

“Этноним распростронися” этноним это самоназвание которое Литва и што касается распространения то оно шло по мере завоевания исторических Литовских земель Белой русью впоследствии завоеватели сменили имя на Россия а термин колониальный остался у нас

Да. Только давайте упорядочим.
Самоназвание - Литва.
Белая Русь - иностранное название.
Россия - тоже.
Термин “колониальный” подходит.
А “завоеватели” не совсем, потому что будущие оккупанты наступили Польше сапогом на промежность и заставили добровольно утвердить раздел.
Если честно, то мне, неплохо для непрофессионала знающему историю, не кажется, что к современной политике это имеет существенное отношение.
Простой пример - использование БЧБ в качестве госфлага в 1991-1995 гг. Я настолько негативно относился к Позняку, Некляеву и иже с ними, кто размахивал БЧБ во второй половине 1990-х и в нулевых, что негатив к БЧБ превалировал вплоть до брутального разгона Плошчы. И то… А с лета 2020 г для меня это знак протеста и надежды на будущее, будущий (надеюсь) главный госсимвол страны. История, не то что полицаи Второй мировой, но даже и девяностые, до лампочки. Сейчас важно то, что сейчас.

Бесплодны попытки состарить историю. Зачем? Полоцк был известен на рубеже 5 и 6 века, когда на месте будущих Киева, Новгорода и Пскова шумели леса. После освобождения от киевских оккупантов - величайшее княжество на востоке Европы. И что сейчас Полоцк? Райцентр… А гораздо более новые центры цивилизации важнее стократ. Хотя бы Нью-Йорк :slight_smile:

Нет это центр Европы