О бесперспективности тираний

О бесперспективности тираний

Совсем недавно в ходе беседы с главными редакторами печатных и электронных СМИ, президент РФ Владимир Путин вынужден был признать тот факт, что нынешние оппозиционеры в массе своей являются людьми талантливыми. Мы же и без докладчика знаем о том, что именно талант рождает повышенную активность. Теперь позволим себе чуть-чуть углубиться в мировую историю.
Древний Рим смог покорить многие земли благодаря верховенству республиканского права. Первый диктатор, как мы помним, был убит республиканцами. Его дело пытались продолжить императоры Август, Тиберий, Калигула и Нерон. Но без успеха. Древний Рим пал под натиском древнегерманских племен, где умных, смелых и честных членов племени не изгоняли, а всячески приветствовали и наделяли властью. Когда потомки франков, англов, саксов и лангобардов, заболели тиранией с подачи императора Священной Римской империи, прекратили существование сперва Ливонский и Тевтонский ордена, а затем и сама Германия под управлением канцлера Гитлера.
Перед революцией 1917 года многие из российских оппозиционных политиков и писателей находились в тюрьмах и ссылках, Когда же абсолютная монархия дала слабину, эти люди приложили максимум усилий, чтобы разрушить строй, где все решал не закон, а воля или каприз монарха. И даже провокационные методы работы спецслужб не смогли этому процессу хоть как-то помешать.
Принципы управления государством по лекалам Золотой Орды, исторической наследницей которой стали как царская Россия, так и Республика Советов, привели последнюю к краху в 1991 году. Кстати сказать, не только Золотая Орда, но все прочие ханства, входившие в состав Большой Орды, прекратили своё существование именно по причинам ханского (и хамского тоже) единоначалия. Когда социальные лифты сознательно тормозятся, чтобы впустить во властную кабину либо совсем глупых, либо тех, кому нужны деньги, а не власть, умным и талантливым людям ничего не остается как обрубить соответствующие канаты. И, как мы это видим из истории, это им всегда удается. А все выводы относительно дня сегодняшнего, пусть мои читатели сделают сами.

1 симпатия