ОПРОС по теме содержания текста новой конституции

Считаете ли Вы правильным включить принцип “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” в новую конституцию страны? См. С чего начинается общество, государство, экономика ? | "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
    1. Считаю правильным.
    1. Считаю неправильным.
    1. Не знаю или мне безразлично.

0 голосов

Я не очень понимаю применение доли.
По ссылке, там же идёт описание, именно если ресурс используется, тогда каждый в нём имеет равную долю от его использования.
То есть:
Посадили на общей земле фруктовый сад: каждый имеет долю яблок. Если яблоки продали-собрали, то каждый получают долю.
Если добыли полезные ископаемые, то каждый также получает долю.

С этим я согласен. я в моих концепциях-предложениях, это называется “общественная собственность”.

Но подхожу я к этому несколько иначе. Вроде как по принципу яви-нави. В общем, пока этим “никто не пользуется” - оно “в нави”, не подсвечено. Если этим активно начинают пользоваться - оно “в яви”, тогда - да, появляется доля каждого.

На мой взгляд - всё верно. Только тот, кто непосредственно реализацией занимается, за свой труд непосредственно, сколько он стоит - тоже должен получать что-то. :slight_smile:

И есть полезное, простое и естественное применение у этого. Которое я давно реализовать хочу. Нпр. в один день в месяц, или в год, объявляется массовый выход, к примеру сколько в Беларуси людей живёт. И каждый в этот день выходит, и сажает - дерево, или штук 5, или больше. Например, плодовые сажаются. Через н лет - получается готовый природный плодовый сад, к которому - открытый доступ для собственного питания. Прямо вот “в дикой природе”. После этого все знают, что вот в таком-то районе, есть сад “общестенного пользования”, в который можно придти и собрать урожай. Через н таких выходов - можно всё население едой обеспечить. Без каких-то “особых вложений”. Вложения, как таковые - семена/саженцы.

В общем, либо в таком, либо в похожем виде, думаю, следует включать.
Голосую - за.

Там по результатам сейчас. Половина - за, половина - против.

Хотелось бы услышать, почему - против.

По долям каждому я именно эту идею и поддерживал: только то, что арендуется с целью получения прибыли (могут быть какие-то гуманитарные исключения), должно учитывать интересы как арендаторов, так и всех граждан страны, при этом доля граждан должна быть выражена как в общем виде (налоги), так и в виде этаких дивидендов каждому гражданину. При этом предприятия арендатора должны проходить проверку на отсутствие сокрытия прибыли (искусственное увеличение затрат, использование субподрядчиков и пр.), чем умело пользуются сейчас акционерные общества.

Про повышение эффективности использования земель, водоёмов… – это тоже отдельный разговор. Тут и посадка плодовых деревьев, кустарников, и зарыбление, и мало ли что ещё… системно и рационально, для всех, но без злоупотреблений… )

Вероятно, всё-таки идея сформулирована таким образом, что допускает разночтения, допридумывание читающим совсем не того, что имеет в виду автор… Может, стоит подкорректировать информацию, на которую людям дана ссылка.
Но в целом большинство за Вас!

Вы НЕ правильно понимаете !

“Посадили сад” - это ТРУД !

А труд и, главное, результаты труда принадлежат тому,

кто эти результаты сделал, произвёл.

Далее.

“Общей земли” НЕ бывает.

У земли всегда есть собственник, а именно - каждый их нас

в равной доле.

Если кто-то хочет использовать какой-то кусок земли,

он должен взять этот кусок у собственника (всех нас)

на каких-то условиях.

Здравствуйте, starodubov. :slight_smile:
Вы ведь довольно развитый человек/существо. Я прямо говорю, и делаю выводы по вашим записям, которые вы присылаете.
Можно я с вами поговорю на эту тему, именно на этом уровне? И задам пару вопросов? Хотя в целом, я предлагаемые вами идеи поддерживаю, и в целом, с вами солидарен.

Разумеется.

Но труд при посадке сада - это только “посадить семена” + полить и так далее.
Садящий деревья, он ведь не конструирует генетику самого дерева. Он не создаёт землю, удобрения, воздух и всё остальное. Всё это имеется по-факту. И “никому не принадлежит”, или же “принадлежит всем”.
Садящий деревья - также не “выращивает за дерево плод”. Дерево делает это по заложенной в него генетической программе. И дерево это в целом - живой дух. И делает это “в целях собственной эволюции”.

Поэтому из чего это всё сделано? Из “природного материала”, который “ничей”. Кто произвёл фрукт? Дерево. Дереву тоже платить за труд? :slight_smile: Полагаю, ему это не нужно. :slight_smile:
Труд человека здесь на самом деле - это только “часть труда”.

Давайте рассмотрим, кто “собственник земли”.
Во вселенной существует Кон. Собственник - тот, кто создал. Это всегда так.

Дальше ставится вопрос: кто создал эту землю, эту природу, эту материю, эти физические законы, эту химию, эти деревья? Вот тот и собственник.
А теперь вопрос: кто это всё же?

Я, и моя команда (когда она ещё была), искали этого собственника - очень долго. Потому что “так всё устроено” - у всего есть создатель, либо хозяин. Он должен был быть и у этой планеты.
И… сколько бы мы его не искали - он не определялся.
“Хозяев” “текущих”, назовём их так - мы нашли. Не буду говорить кто это был, т.к. не слишком приятные существа это были, которые определяли себя как “хозяева”. Но, что интересно, создателями - они не были.
В итоге имеем до сих пор: создатель этой земли, этих законов, этой материи - этой планеты - не определён.
Это открытый научный вопрос, на который нет чёткого определённого ответа.
По моим данным: эта материя создавалась группой создателей, вероятно из разных частей вселенной, которые в данный момент не определяют себя, как создатели.
Есть несколько других версий (дополнений), как это всё образовалось. Но тема очень большая.
В итоге имеем. Создатель, и настоящий собственник в данный момент - не определён. Также, наиболее вероятно, что это была группа создаталей, которая передала творение (землю) в “свободное пользование”. Если это “свободное пользование” и создатель так передал, то собственника у земли, как у планеты, в самом деле - нет. И в таком случае это действительно “общая земля”.

Думаю, я ответил на этот вопрос выше.
Здесь дополню. Кон неизменен. До тех пор пока никто из нас не создал дерево, землю, химию, воздух, не придумал плод - он фактически не может быть собственником. При том, что дерево - это ещё и живое существо. Пока этого не произошло - всё мы - по сути - пользователи всей этой материи. И фактически мы никак не можем быть собственником дерева. С деревом мы можем только со-трудничать. Предоставляя ему условия жизни, и помогая ему расти-развиваться. Дерево может предоставить нам плоды. И тогда это взаимовыгодное со-трудничество. Но никак не собственничество. :slight_smile:

Однако, что мы при этом можем. Мы можем всем указанным выше - владеть (быть в ладу) и пользоваться. Мы можем договориться, что у нас есть “общие владения”/“общая собственность”. Хотя фактически мы будем всё равно именно пользователями. И за то, что мы пользуемся, и во что вкладываем свои личные силы (труд), а также внимание (внимание тоже имеет “цену”) - уже за это например, получать нечто. И свои личные силы и свой труд, и внимание: продавать или обменивать, или применять это в общей эволюции. Кон работает так. И на это мы, правда имеем полное право.

Здесь есть такой момент. Мы можем договориться, что “территория Беларуси - наша общая”. Т.к. как сказано выше. Мы не собственники. И мы ею пользуемся. Как именно - договор может быть в принципе - любой.

Теперь к примеру, что я привожу выше.
Допустим, мы объявили, в такой-то день мы выходим, и массово сажаем деревья. Они если что по природным условиям, дальше сами растут. Так вот, чьи в данном случае плоды. Во-первых, дерева :slight_smile: Но ему плод не особо нужен самому на самом деле. Он для других целей служит, как питательная среда для будущего дерева. Мы условно говоря, присваиваем плод себе. А что мы дали дереву - мы его посадили, и в какой-то мере, создали для него условия. Со-трудничество. В идеале, мы ещё должны собрать Н семян с каждого дерева, и посадить с них новые деревья, иначе это будет нарушение программы дерева, а мы будем ворами-потребителями, нарушающими его эволюцию. Так вот, мы часть плодов пустили на семена. Часть мы съели. А остальную часть решили продать. Вот тут вопрос: кто получит с этого прибыль, долю? Очевидно - все, по вашей же “долевой системе”, кто договорился, что это “наша земля”.

Думаю, у меня здесь пока - всё.

1 симпатия

Очень хотелось бы увидеть Вашу идею оформленной в книгу, рассчитанную на понимание “среднестатистического” гражданина страны (да и не только страны). Голосование на форуме нынешнего вида является, мне кажется, напрасным, ничего не выражающим…

Мне кажется, есть смысл на основании комментариев подкорректировать вопрос и провести новый опрос. Тема была не моя, и я сформулировал нынешний вопрос “на общественных началах” несколько поверхностно. Момент для новой конституции принципиальный, а потому важно не потерять его во множестве других наших мыслей и слов!.. )