Проект новой Конституции Республики Беларусь. Преамбула

Уважаемые софорумчане! Здесь уже высказано множество идей по изменению Конституции РБ. Если не сформулировать тексты статей, эти пожелания в той или иной степени (скорее - в нулевой) примут к сведению авторы различных редакций Основного Закона. Поэтому предлагаю приступить к следующему этапу - написать Конституцию Беларуси Будущего.
Среди форумчан нет единодушия, что совершенно нормально, различные взгляды отражают мнения разных слоёв общества, кроме самых консервативных, ратующих за коронацию нынешнего главы государства. Я надеюсь, что мы сформулируем основной вариант текста статьи и для обсуждения альтернативные.
Здесь собрались люди, разделяющие убеждение в возможности Валерия и Вероники Цепкало радикально повлиять на ситуацию в Беларуси, если не прямо сейчас, то в обозримом будущем, собственная редакция Конституции - ещё один инструмент для них. Приступаем!
Я предлагаю сравнивать текст Конституции РБ в редакции 1994 г., нынешнюю редакцию, т.к. преемственность неизбежна, и учитывать опыт ближайших государств.
Преамбула обеих версий белорусской Конституции идентична. Вот она:
Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своём неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь.

3 симпатии

а где Лебедько? они ж там уже всё переписали

Спасибо за проявленную инициативу @Nekubrakov
Мы считаем что открытость форума и возможность принять участие в разработке конституции любого желающего, это хорошая возможность создать действительно качественный документ.
Принимая во внимание уже готовящийся проект по инициативе Штаба Светланы Тихановской считаем, что Несколько конкурентных проектов лучше чем один!

Для Ваших целей создали специальный раздел и предлагаем следующий вариант работы Описание раздела Конституция, если нужна какая либо дополнительная помощь обращайтесь.

Преамбула Конституции Польши

В заботе о существовании и будущем нашей Отчизны,
вновь обретя в 1989 году возможность суверенно и демократически решать о Ее судьбе,
мы, Польская Нация, - все граждане Республики,
как верующие в Бога - источник правды, справедливости, добра и красоты,
так и не разделяющие этой веры,
а выводящие эти универсальные ценности из иных источников,
равные в правах и обязанностях по отношению к общему благу - Польше,
благодарные нашим предкам за их труд, за борьбу за независимость, стоившую огромных
жертв, за культуру, коренящуюся в христианском наследии Нации и общечеловеческих ценностях,
продолжая наилучшие традиции Первой и Второй Республики,
обязавшиеся передать будущим поколениям все то ценное, что добыто более чем за тысячу
лет,
соединенные узами общности с нашими соотечественниками, рассеянными по свету,
сознавая потребность сотрудничества со всеми странами на благо Человеческой Семьи,
памятуя о горьком опыте времен, когда основные свободы и права человека были в нашей
Отчизне попраны,
стремясь навсегда гарантировать гражданские права, а деятельности публичных учреждений
обеспечить добросовестность и четкость,
ощущая ответственность перед Богом или перед собственной совестью,
вводим Конституцию Республики Польша
как основной закон для государства,
опирающийся на уважение свободы и справедливости, взаимодействие властей,
общественный диалог, а также на принцип дополнительности (pomocniczosci), укрепляющий
правомочия граждан и их сообществ.

1 симпатия

Преамбула Конституции Украины

Верховная Рада Украины от имени Украинского народа — граждан Украины всех
национальностей,
выражая суверенную волю народа,
опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и
на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на
самоопределение,
проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его
жизни,
заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины,
стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство,
сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими,
нынешним и грядущими поколениями,
руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991
года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием,
принимает настоящую Конституцию — Основной Закон Украины.

1 симпатия

Конституция Российской Федерации

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

1 симпатия

Конституция Латвийской Республики

Латвийское государство, провозглашенное 18 ноября 1918 года, создано путем объединения исторических латышских земель на основании непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, обеспечить свободу всего народа и каждого человека Латвии и способствовать благосостоянию.
Народ Латвии отстоял свое государство в Борьбе за свободу. В свободно избранном Учредительном собрании он закрепил государственное устройство и установил для себя Конституцию.
Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и снова обрел свободу, восстановив государственную независимость 4 мая 1990 года на основании непрерывности государственности. Народ Латвии почитает тех, кто боролся за его свободу, чтит память жертв чужой власти, осуждает коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления.
Латвия как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство основывается на свободе и достоинстве человека, признает и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость Латвийского государства, его территорию и ее целостность и демократическое государственное устройство.
Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы с давних времен формируется латышскими и ливскими традициями, латышской жизненной мудростью, общечеловеческими и христианскими ценностями. Верность Латвии, латышский язык как единственный государственный, свобода, равенство, солидарность, справедливость, честность, трудовая нравственность и семья составляют основу сплоченного общества. Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе.
Латвия, осознавая, что она является равноценной частью международного сообщества, защищает государственные интересы и способствует устойчивому и демократическому развитию единой Европы и мира.

Боже, благослови Латвию!

1 симпатия

Это что значит? “Мы, народ Республики Беларусь”, “каждого гражданина Республики Беларусь”, “Основной Закон Республики Беларусь” - это снова нагромождение новой лжи на старую ложь! Нужно возвращаться в правовое поле 1991г.
1.Территория БССР, ее активы, недвижимость, границы и субъекты права никогда в законном порядке не передавалась юрисдикции РБ на основании норм международного права. Это значит РБ не может иметь своих граждан по умолчанию! Никто и никогда из белорусов не выходил из гражданства СССР/БССР и никогда официально гражданство юрисдикции РБ (закрепившейся на территории БССР) не получал. Принудительно были изъяты паспорта БССР и выданы департаментом по миграции паспорта РБ с нарушением всех инструкций МВД. Нужно признать этот факт - мы теперь мигранты на собственной территории, это причина беспредела режима РБ.
2. Юрисдикция РБ за подписью председателя Верховного Совета РБ С.Шушкевича не имела права отменять Конституцию другого государства БССР. Это юридический идиотизм, гражданин СССР С.Шушкевич являясь председателем другой страны Верховного Совета РБ отменяет Конституцию БССР и название страны!? Отменил бы попутно еще конституцию США!
Уж лучше - “Мы, Народ Беларуси”, “каждого гражданина и суверена Беларуси”, “Основной Закон Народа Беларуси” либо Кренного Народа Беларуси - пора возвращаться в правовое поле. Или будем продолжать лгать на новом историческом витке?

1 симпатия

[yanka] “а где Лебедько? они ж там уже всё переписали”
Лебедько приносит больше вреда, чем пользы. Ни в 90-х, ни сейчас… Диктатор манипулировал парламентом 90-х вместе с Лебедько-депутатом, что тогда говорить про сейчас. По содержанию то, о чем он говорит и делает вроде убедительно, а форма мертвая. Политическая посредственность!

Рассуждения Stingray о том, что РБ не является законной преемницей БССР здесь приводились много раз и не нашли поддержки - ни моей, ни других форумчан.
Чтобы закрыть вопрос и больше к нему не возвращаться, привожу текст закона от 19 сентября 1991 г. № 1085-XII.
"Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращённых и составных названиях – «Беларусь»". (конец цитаты)
    То есть РБ - это тот же субъект права, переименованный в БССР.

В преамбуле меня смущают два момента. Один - лишний, одного недостаёт.

Лишний:
“опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности”

Текст писался под влиянием БНФ и Зенона Позняка, упорно продвигавших идею о преемстве РБ от ВКЛ.
Но КЛ (позднее ВКЛ) - возникшие на северо-западе современной Беларуси и части современной Литвы балтское государство, при Витене аннексировавшее Полоцк и всё старинное древнерусское Полоцкое княжество. Балтская верхушка частью смешалась с местной элитой, но достаточно быстро, как мы знаем, переориентировалась на Запад, позже приняла католичество, запретила русский язык ВКЛ в учебных заведениях и официальном документообороте. Таким образом, государственное строительство на наших землях в прошлом проходило в многонациональных государствах - ВКЛ, федеративной Речи Посполитой, унитарной Речи Посполитой, Российской империи и даже самую малость в Российской республике. Отсчёт собственной, “чисто белорусской” национальной государственности мы ведём с 1го Всебелорусского съезда 1917 г., а это ни разу не “многовековая история”.
Сразу скажу, не все со мной согласятся, даже спорить не собираюсь - это довольно распространённая точка зрения, так же как и противоположная, досужие выдумки Ластовского про “белорусское” Полоцкое княжество.
Моё предложение очень простое - уйти от спора, просто выбросив высокопарный пассаж про “многовековую”.

Так как преамбула Конституции является (по идее) основополагающим идеологическим документом государства, в Основных Законах очень многих государств есть какая-та фраза об отправной точке - вот, мы победили, обрели независимость.
В нашей истории момент обретения независимости довольно смутный: пока москвичи боролись с ГКЧП, наш “вождь” Дементей блеял верноподданнические слова гэкачепистам от имени ВС БССР и всего белорусского народа. Но вот победа в революции, начатой в 2020 г., это действительно краеугольное событие. Мы не знаем дату её окончания, она перешла в затяжную фазу… всё равно придём к демократии и законности.
Поэтому слова “опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности” я предлагаю заменить на
“отстояв в тяжёлой борьбе с диктатурой демократический выбор нации”.

И так, предлагаю следующий вариант преамбулы, сохранив преемственность с прежним, но с редакционным изменением:

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своём неотъемлемом праве на самоопределение, отстояв в тяжёлой борьбе с диктатурой демократический выбор нации, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь.

Вы, только пожалуйста, не обижайтесь, но здесь слишком много ненужных слов!

Прежде, чем писать новую Конституцию, надо точно знать, что плохо в старой.

Конституция - это высший закон прямого действия. И поэтому в Конституции должно быть четко и тщательно прописано, что можно и что нельзя. Чтобы не возникало двойственных толкований статей Конституции и не было бы необходимости писать дополняющие законы…

Не обижаюсь, но каких именно лишних?
Преамбула и первая глава - они и у других больше лозунгово-популистские.
Напишите ваш вариант преамбулы

В математике есть такой термин:“необходимо и достаточно”…
Так исходя из этого термина, нужна ли вообще “преамбула”?
Ведь эта “преамбула” никакого законодательного действия не несет…

Слова: “…стремясь, …желая и т.д. …принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь” - не нужны, потому что в последнем предложении такого документа будет, например:"…принята на референдуме(всеобщем голосовании…) тогда-то. И все.

Мне очень нравиться первая Конституция США(Декларация независимости), написанная за 2 недели ОДНИМ человеком. Одним! Никакого :"…слушали постановили".
А какие слова, просто жгут!

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.
Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.
В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

Простите за примитивный ответ… Отставая от развитых государств по множеству показателей, нам, как мне кажется, надо ориентироваться на мировой опыт. Преамбулы есть почти у всех. Нам сам Бог велел.

Это скорее литература, чем нормативный документ. Хотя, быть может, потому и воздействует лучше

Нет.
В Конституции Франции т.н. “преамбула” обращена к жителям бывших колоний и вписана в Конституцию через много лет после принятия.
В Конституции Финляндии нет “преамбулы”.
В Конституции Австрии - нет.

Нет никакого “стандарта” при написании Конституции.
Конституция отражает менталитет и чувства того народа, который эту Конституцию принимает.
Извиняюсь, “какой народ - такая и Конституция”.

1 симпатия

Э, нет!
Вот вам первая статья Конституции Республики Беларусь:
“Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и безопасность.
Никто не может быть лишен свободы произвольно, без законного основания.”

Еще пару статей будущей Конституции Республики Беларусь:

"Не может нарушаться личная неприкосновенность и никто не может произвольно лишаться своей свободы без законного основания. Наказание, связанное с лишением свободы, устанавливается только судом. Законность иных форм лишения свободы должна подвергаться судебной проверке. Права лиц, лишенных свободы, охраняются законом.

Никто не может быть признан виновным в преступлении или приговорен к наказанию на основе деяния, которое согласно закону не было признано преступлением на момент его совершения. За преступление не может устанавливаться более строгое наказание, чем то, которое согласно закону допускалось на момент его совершения."

"Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому защиту частной жизни, его чести,
неприкосновенность переписки, телефонных переговоров, а также иных интимных сведений.
Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому неприкосновенность жилища.

Законом могут устанавливаться меры, которые нарушают неприкосновенность жилища и которые необходимы для обеспечения основных свобод и прав или для выявления преступления. Закон может также устанавливать такие ограничения неприкосновенности сообщений, которые необходимы для расследования преступления, посягающего на безопасность индивидуума или общества, на неприкосновенность жилища, судопроизводство, государственную безопасность или на свободу."

В старой белорусской Конституции( затем и в Конституции Лукашенко) везде “торчит” государство, которое всем и вся гарантирует… Гос.чиновники по-определению ни за что не отвечают, а уж что-то кому-то гарантировать…

Каждому гарантировать жизнь? В т ч умирающим от болезни/старости?
Каждому свободу? В т ч осуждённым к лишению свободы?
Стремление к счастью, не уточняя, что такое счастье для каждого… У людей могут быть очень необычные представления о счастье, такие, что лучше им подобного счастья не гарантировать

Я исправил.
Так вас устроит?

Хорошо. Но это чуть ниже, в гарантии прав субъектов.
Преамбула и ст 1 - это самые общие положения.
Конституция, как мне кажется, сама по себе не может ничего гарантировать. Гарантирует именно государство, а слово “государство” не надо обязательно сочетать с таким, что в нём неприятно жить.

Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.