Статья 10 Конституции

Статья 10. Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.
Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом. (конец цитаты)

У меня одно сомнение. При буквальном толковании утрата гражданства допускается только по инициативе лица. Мне кажется, что принудительно лишать гражданства человека, обладающего им по праву рождения, нельзя. Но аннулировать решение о предоставлении гражданства (а также у убежища - но это другое) можно в случае противоправного поведения и в принудительном порядке.
Я бы сформулировал так:

Ни один гражданин по праву рождения не может быть лишён гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Отмена решения о предоставлении гражданства Республики Беларусь допускается в случаях, предусмотренных законодательством.

Ваше мнение?

И, думаю, надо убрать исключение в фразе
"Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь". Выделенное жирным - убрать

Логично.
И по вопросу рождения/гражданства и по вопросу выдачи своих граждан.

а если набедокурил за границей, судить и кормить дома, за счет соотечественников?

Статья 10.
Мы не знаем какое государство будет создано/переучреждено или будет принято название РБ как наследие от юрисдикции РБ.
…Пока это будет гражданин Беларуси.
Со словом “гарантия” вообще не связываться по определению.

боюсь что да. но в реале такие случаи единичны. кроме того, если отказаться от отбывания наказания в РБ за преступления, совершённые за рубежом, сложно будет защитить своих граждан в случае… вот не совсем удачный пример, но, думаю, поймёте.
Украина несколько раз вызволяла своих человеков из России благодаря этому институту после 2014 г

  1. Приведите, пожалуйста, возможные примеры, где гражданина защищает государство, а где покровительствует.
  2. Что это за “право изменить гражданство”?
    Можете привести пример?

Защита и покровительство, я думаю, это близкие формы протекционизма. Обеспечение юридической помощи, помощь при возвращении на Родину.
Право изменить гражданство - это писалось с учётом печального опыта СССР, когда никого не выпускали ни в Израиль, ни куда ещё, сиди дома на попе и не рыпайся. Право изменить гражданство - это право отказаться от гражданства РБ

Да ну вас, честное слово… Придумываете абы что…
Вы хотите чтобы над нами весь мир смеялся?

Право изменить гражданство было и в прежних версиях. Да, над нами весь мир смеялся. Но не по этому поводу

Вы знаете, в Конституции СССР не было никаких ограничений на выезд за рубеж.
Хоть на ПМЖ, хоть в тур-круиз…

Текст преамбулы и первых 13 статей здесь Проект новой Конституции Республики Беларусь. Преамбула - #38 от пользователя Nekubrakov
Черновик, давайте критику в ту ветку

Мой вариант преамбулы (если мы имеем ввиду Народ Беларуси (источник власти) - пишем с заглавной, если народ как понятие, общность - с маленькой буквы):
Мы - (Коренной) Народ Беларуси, являемся источником власти, учредителями государства и собственниками всех активов БССР на территории Беларуси, законный правопреемник Белорусской Советской Социалистической Республики. Каждый коренной житель Беларуси представляет всех своих ушедших в мир иной предков, а также ещё не родившихся потомков. От предков каждый современник получает пространство (территорию) на которую распространяются права родственников, законы предков, в/на которой находятся природные ресурсы, блага, богатства, ценности, пользоваться во время собственной жизни и передать всё это указанное и неуказанное потомкам.
Мы - (Коренной) Народ Беларуси по праву рождения хозяева нашей земли и только мы определяем, как нам жить на своей территории и распоряжаться ее недрами и богатствами, созданными многими поколениями белорусов.

У меня тут родители приехали в страну в 70-х, как молодые специалисты с высшим образованием, не хватало специалистов.
Я вот тут родился, школу закончил, институт, работал, налоги платил, семья, дети. И не уехал, понимая что это моя родина, здесь моя семья. И менять надо тут, а не там.
И что, я не белорус по рождению, не коренной.
Прав не имею?
А у меня друзья, и коренные, и рожденные тут армяне и рожденные тут коренные поляки и литовцы есть. И что все не в удел.
А учитывая что в послевоенное время сколько сюда приезжало специалистов отстраивать разрушенную страну, и специалистов на современные того времени предприятия. И многие здесь остались.

Есть в вашей преамбуле полезные замечания. Соглашусь.

Преамбула обсуждается в разделе “Преамбула”.
Концепция “Коренного народа Беларуси”, имеющего какие-то преференции по сравнению с натурализованными гражданами, противоречит ст. 7 столь любимой вами ВДПЧ и здравому смыслу, в случае внедрения обрекает нас на судьбу латышей, получивших море неприятностей из-за института “неграждан”.
Я уж молчу про перлы, которые вообще за гранью добра и зла. Хотя про один скажу.

Как народ может быть преемником государства? Народ - это люди, государство - структура. Холодное не может быть преемником мягкого.
Вы хотя бы перечитывайте написанное.

Если вы мне отличаете коренной народа Беларуси от понаехавших, то у вас и противоречит ст. 7 ВДПЧ и декларации прав коренных народов принятых ООН.
О правопреемнике.Пока вы разбираетесь в “холодных и горячих преемниках” РБ “усатым господином” зарегистрирована как частная фирма на коммерческом сайте www.upik.de (DUNS 565421765, SIC 9199) где выгодополучателем и бенефициаром является лицо замещающее государственную должность A.G.Lukashenko указанное в реестре UPIK. Весь Народ Беларуси принудительно в массовом порядке лишили гражданства СССР/БССР и выдали паспорта мигрантов РБ чтобы лишить права на землю, ее недра и общенародную социалистическую собственность которая принадлежала всему Коренному Народу Беларуси. Вся общенародная социалистическая собственность БССР через механизм репарации, оно же - приватизации была переписана на первое лицо нового образования/инкорпорации под названием «Унитарное Государство РБ» и переведено в иностранную юрисдикцию, т.е. США и до сих пор находится там.

ср, 17 мар. 2021 г. в 08:48, Ivan через Беларуский демократический форум <belarusforum@discoursemail.com>:

Змечения по ст.10.Гражданину Беларуси находится под покровительством и защитой государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
Никто не может быть лишен гражданства Беларуси или права изменить гражданство.
(Никто не принимал гражданства юрисдикции РБ и не может это подтвердить документально. Мы все находимся в гражданстве СССР/БССР из которого никогда не выходили и гражданство квазигосударства РБ не принимали или являемся потомками граждан СССР. Нет ни одного международного договора о передаче территории БССР в собственность либо в аренду юрисдикции РБ, а без территории не может быть и гражданства РБ).

Ответ AndreDM: Рожденный на территории Беларуси без всяких условий и ограничений становится гражданином страны. К коренному беларусу отнесены граждане, родители которых были рождены на территории Беларуси, т.е. граждане второго поколения. Следует ли относить к коренному народу граждан родившихся на территории Беларуси от мигрантов - вопрос дискуссии.

Это значит, я не коренной бродяга, получив гражданство по рождению, уже не имею право голоса. Раз вы пишите в новой конституции - «мы коренной народ РБ».
А ребенок мой, совершеннолетний, имеет право голоса.

Этак вы уехали лет тридцать назад, бо жить вам на родине не понравилось, а сейчас поднимете вопрос, что вы коренной белорус с правом голоса и наследия. А те кто тут остался, эмигрант СССР, тот и прав не имеет.

Я с уважением отношусь к вашим некоторым замечаниям, но тут вы перегибаете палку с понятиями.
Ваше право.

Думаю, жители Беларуси на границе с РП и РФ, имеющие национальности и русские и польские, вряд ли вас поддержат.

Хотите раздробить общество и Беларусь.
Так уже БНФ проходили, его доля в протесте 9 августа почти отсутствовала. Ни Бабарико, ни Цебкало, ни Тихановский не придерживались взглядов БНФ.

У меня родители, как вы говорите мигранты, имеют 35 лет трудового стажа в БССР и Беларуси. А сколько вы?
Мне просто интересно, почему вы имеете права на эту собственность больше чем они.
Стран отстраивалась, всей большой страной.

Ответ AndreDM: Мой трудовой стаж в БССР+РБ=38 лет (с 1971 по 2009 г.г). Я в 4 поколении Белорус. Мы должны понимать что общенациональная собственность - это не частная собственность и четко это отличать. Мигранты прибывшие в любую из стран отношения не имеют к общенациональной собственности и блага созданные поколениями аборигенов справедливо не распределяются среди мигрантов - они пришлые, хотя и участвуют в процессе созидания для своей личной пользы и пользы той страны.
Вот вам бытовой пример: Вы хозяин 4-х комнатной квартиры которая вам досталась в наследство от отца, я ваш знакомый попросился у вас пожить некоторое время и вы любезно согласились.Я регулярно оплачиваю аренду комнаты, делаю ремонт, участвую финансово в наведении порядка сопредельной территории.Получилось так, что я задержался у вас лет так на 10! и потом заявляю: - слушай Andre, я вообще привык уже к этой комнате, деньги тебе платил, ремонт делал и имею права,как мне кажется, на эту собственность! Почему только все тебе? Мы тут все вместе с тобой делали! Что теперь скажешь AndreDM? Легко поделишься, или даш пинка мне в зад?

ср, 17 мар. 2021 г. в 21:37, Андрей через Беларуский демократический форум <belarusforum@discoursemail.com>: