Статья 13 Конституции

Прошу внимательно отнестись, господа-коллеги, это - важная статья

Статья 13. Собственность может быть государственной и частной.

Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Государство способствует развитию кооперации.

Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни.

В версии 1994 г. эта статья намного короче:
Статья 13. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества.
Законом могут быть определены объекты, которые находятся только в собственности государства, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Как видно, в действующей редакции много сокового популизма, совершенно лишнего.

Для примера, аналог из РФ

Статья 8

  1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

  2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Статья 9

  1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

  2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Давайте определимся с формой собственности и выльем пропагандистскую воду

Уже первая фраза ИМХО звучит дебильно

Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

То есть юридическое лицо, субъект предпринимательской деятельности, и физическое лицо имеют равные права? Ха-ха 100500 раз.
Физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью и обогащаться только через участие в юридическом лице или после регистрации ИП. Даже ремесленная деятельность - не предпринимательская, а просто продажа продуктов личного ручного труда.
Далее, мне не понятно “развитие формы собственности”. Что это вообще такое? Отвечу - казуистический термин юридической науки. Правовая форма может, конечно, развиваться, включая регулирование правоотношений, связанных с собственностью, но нахрена козе баян? Зачем в Конституции цитаты из диссертации?
Я бы сформулировал что-то про равенство для частного и государственного и всё.

“Государство способствует развитию кооперации”. То есть поддерживает колхозное сельское хозяйство, убыточное, неэффективное, дотационное. Фтопку

“Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях”. Может, уже нарегулировалось от пуза? Я бы выкинул.

“Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни”. Я плакаль… Интересно, как рядовой чиновник Администрации будет влиять на решения Сергеенко, если он сам на свои решения не влияет, а только исполняет приказы?

Предлагаю краткую формулировку

Статья 13. Собственность может быть государственной и частной.

Государство осуществляет равную защиту имущества и имущественных прав всех собственников, независимо от формы собственности.

В Республике Беларусь гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, развитие конкуренции, равноправие субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности, обеспечение свободной конкуренции.

Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Монопольное право государства на осуществление отдельных видов деятельности допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством.

1 симпатия

Я бы добавил следующие акценты.

Государство регулирует экономику с целью защиты интересов национальной экономики.
Природные ресурсы, сельхозземли собственность государства.
Собственность полученная законным путем не может быть изьята.

1 симпатия

Равноправие субъектов всех форм собственности.
???

На ночь голова не варит. Помогите сформулировать

Убрать слова предпринимательской деятельности.
Смысл, равные права и с организациями не занимающие предпринимательской деятельностью.

«В Республике Беларусь гарантируются свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, развитие конкуренции, равноправие субъектов всех форм собственности, обеспечение свободной конкуренции.»

Государство, естественно, регулирует экономику. Но вмешательство в экономику последние четверть века было настолько избыточным, что просто не хочется это видеть в Конституции.

Воздух - тоже природный ресурс. Солнечный свет. Энергия ветра. То есть тогда надо уточнять, какие ресурсы - земля, водоёмы, недра.
Здесь есть вопрос, очень болезненный, как показала наша практика и Украины, частной собственности на землю. В РБ товарный оборот земельных участков крайне мал. Продажа земли юрлицам осуществляется только с личного разрешения президента после перечисления энной суммы на строительство очередного ледового дворца. Частники ограничены наделом для строительства жилого дома, кажется - 0.25 Га. Остальное - фермерская земля, ЛПХ - только пользование.
Я предлагаю вынести этот вопрос за пределы Конституции хотя бы потому, что он вызывает много споров.
В конце концов, продажа земли из госсобственности в частную не означает её изъятия из территории государства. Более того, будущему демократическому правительству придётся продавать земельные участки для развития бизнеса, привлечения инвестиций и закрытия дыр в экономике после лукашизма.

А по решению суда в целях возмещения ущерба? Для погашения обязательств обанкротившегося субъекта? Слишком много исключений. Норму защиты собственности надо, но, наверно, не так. Подумаю.

Государство практически управляет экономикой. Правильно говорите, много регулирует. Но суть важная для страны, это обязательное регулирование/защита национальных интересов, национального бизнеса, не зависимо от форм собственности. Это понятно, через пошлины и акцизы. Суть, что бы не управление внутри страны, а защита от внешней конкуренции.
Но когда иностранным компаниям выделяют земли, а частные свои, не заслужили, а их спросили?

Да, согласен, еще леса и реки.
Дороги, граница и воздушные пути, мы же транзитная страна.

С землей много споров, но плодородные земли, это природное богатство.

По собственности, суть заложить, что человек мог обогатиться законным и незаконным путем. Так, то что незаконным, можно изъять, а законным нет. Это касается частной собственности.

Это не правильно.
Население сделали бедным, а потом свою землю на продажу.
Аренда 50 лет с пролонгацией.

В конституции надо закрепить, какие земли принадлежат государству. А остальное за пределами конституции.

Лечим Ст.13.

  1. Избавляемся от деклараций без смыслов - “Государство способствует развитию кооперации”.
  2. “Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах” человека…" - Nekubrakov нигде не обосновывает понятие “Человек”, это кто вообще?, и зачем тогда использовать это слово если оно не наделено юридическим смыслом?
    Мы это исправим: Нам необходимо вернуть в Конституцию свой Титул и Статус гражданина Беларуси, который по международному праву является Человеком, Мужчиной и Женщиной, субъектом пожизненного права и является единственным носителем суверенитета и источником власти в Беларуси.
    Человек, в силу статьи 6 ВДПЧ, обладает правосубъектностью, правоспособностью и правомочностью по рождению, признается юридически дееспособным от рождения (статья 1 ВДПЧ), пока не доказано обратное.
  • Человек, суверен и гражданин Беларуси с именем в виде собственности находящийся на территории Беларуси по праву рождения принадлежит к (коренному) Народу Беларуси. - Гражданин Беларуси по своему статусу является учредителем государства, собственником своей персоны/физ.лица, бенефициаром и выгодоприобретателем в одном лице.
    (Я предлагал внести в Конституцию Беларуси 5 степеней гражданства что позволит избавится государству, парламенту и обществу в целом от кадрового мусора и социальных паразитов)
  1. “Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека…” - Поясняю, функции государства социальные, регуляторные и защита.
    К экономической деятельности и бизнесу отношения иметь не должно - задачи разные. Иначе это уже будет некая гибридная и уродливая форма государства, например: - как РБ.
    4.“Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства”.

Эта статья должна выглядеть так:

  • Суверенитет Народа Беларуси при осуществлении общей воли не может никогда отчуждаться. Народ Суверен ни с кем не делит свою власть.

  • Народ Беларуси осуществляет государственную власть через Советы Народных Депутатов Народа Беларуси, составляющие его политическую основу. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам Народных Депутатов Народа Беларуси.

  • Народу Беларуси принадлежит безусловное и неотъемлемое право на землю, недра, воздушное и водное пространство, на имущество, созданное предыдущими поколениями.

  • Земля, как объект общей долевой собственности Народа Беларуси не может быть объектом купли продажи или приватизирована поскольку принадлежит гражданину Беларуси безусловно. Объектом продажи могут быть только затраты на рекультивацию, посадки и строения возведенные собственником – гражданином Беларуси.

  • Не должно быть никаких условий, ограничивающих право гражданина Беларуси на землю. Реализация этого права гражданином должна осуществляться по уведомительному принципу на всей территории страны не занятой под общественные (государственные) нужды.

  • Гражданин Белорус свободен в осуществлении своего права на землю на всей территории Беларуси. Отказ гражданина от реализации права на землю, не лишает его этого права.

  • Право Народа Беларуси на самоопределение, землю, ее недра, природные и сырьевые богатства, заводы и фабрики, культурное наследие, все материальные богатства, созданные трудом наших предков, право беспрепятственного передвижения, выбора места жительства, осуществления законной индивидуальной деятельности.

  • Собственность гражданина Беларуси есть неотъемлемое и бесконтрольное право пользования и распоряжения имуществом или вещью, защищенное против всякого вмешательства со стороны других лиц и государства".

  • Имущество, приобретенное на законных основаниях, не может облагаться ни какими налогами и поборами при наследовании, дарении и продаже владельцем.

  • Имущество созданное трудом коренного белоруса, либо приобретенное им на законном основании, законным способом надежно защищено всей мощью государства.**

  • Государство не имеет право изымать собственность коренного белоруса даже судебным решением, если оно законно приобретено, или создано трудом владельца. Распорядиться своей собственностью имеет право только собственник имущества.

  • В целях защиты жизненного пространства Коренного Народа Беларуси, налогом на имущество должно облагаться только имущество иностранного гражданина, а земельный участок ему может быть предоставлен только на условиях аренды.

  • С момента рождения каждый коренной белорус имеет право на свою, юридически закрепленную за ним социальную долю общенародного достояния от использования природных богатств Беларуси;

  • Коренной белорус рожденный на данной территории принадлежит к титульной нации и в соответствии с Законом получает государственную именную Акцию эквивалентной 1/9408,4 тыс.чел. всех ресурсов страны (земля, недра, недвижимость, активы и пр.);

  • Природные ресурсы используются как основа жизни и деятельности Народа Беларуси, проживающего на данной территории. Соответственно, каждый белорус имеет право на часть доходов от использования природных ресурсов.

  • Ключевая ошибка, это все принадлежит не государству (социальному инструменту созданному народом), а Народу Беларуси непосредственно! Поясняю на пальцах: Вы хозяин квартиры, вы создали в ней помещение для всякого инструментария по уходу за своей квартирой и назвали это помещение “Государство”. По вашему получается что вашему помещению со всем инструментом и вывеской “Государство” исключительно принадлежит все вместе с квартирой и даже земля на которой она стоит включая недра. Вопрос: - кто тогда вы, уже бывший хозяин квартиры и инструментов - мигрант, раб, бездомный?, исключительно по вашей формулировке.
    5.“Государство гарантирует трудящимся право…” - государство не может ничего гарантировать, я об этом уже писал ранее, государство охраняет права гражданина и восстанавливает правовую среду.

Конституция РФ - это власть над народом и является плохим примером с их имперским мышлением.

1 симпатия

Я совсем не понимаю, зачем надо переписывать очередной раз Конституцию Республики Беларусь, которая НЕ РАБОТАЕТ!
Выбросить и написать с нуля.
А, еще лучше, возьмите Конституцию какой-нибудь Швеции, Финляндии, Германии… и т.д. - Конституцию страны, которая успешно работает многие годы(например, Конституции Финляндии - где очень хорошо прописан баланс власти между Парламентом, Президентом и Государственным советом) и название страны поменяйте на Беларусь.
И будет то, что надо!

Согласен! Эта интеллектуальная разминка для мозга, чтобы публика не скучала. Мы еще не ответили на такие вопросы; Кто Мы? Какое государство хотим? Куда вместе идем и куда направляем усилия? Мои блага и мои выгоды, если вместе? Кому доверим руководство?

ср, 17 февр. 2021 г. в 17:23, Eydale через Беларуский демократический форум <belarusforum@discoursemail.com>:

2 симпатии

Верно. Особенно надо учесть, что государственная собственность = собственности народа.
Может, коряво звучит, но вообще заменить “государственная собственность” на “общенародную”.
И, наверно, ввести “иностранную собственность”, т е собственность иностранных юр и физ лиц на территории РБ, как считаете?

Nekubrakov: “государственная собственность = собственности народа”?
Государственная собственность не может равняться собственности народа, это только “общенародная” собственность (и частная конечно). Мы, Народ Беларуси передаем эту “общенародную” собственность государству для ее эффективного управления в обмен на наш голос и на социальную заботу/обязанность государства лечить, учить и защищать свою нацию, справедливо распределять все блага в социуме. если говорить кратко. Мы все это оплатили своими налогами.
Думаю, понятие “иностранная собственность” не для конституции, она должна регулироваться нормами международного и национального права. Это хорошо прояснил своим ответом “Eydale”.

Но тогда как в ГК устанавливать режим этой собственности, если она “антиконституционная”? Смотрите, если оперировать терминами “государственная” и “частная”, то в Беларуси может находиться собственность иностранных субъектов - государственных учреждений и физлиц.
Ещё один вопрос. Что делать с собственностью общественных и религиозных объединений. Тем более с собственностью церквей, а у нас все церкви иностранные, кроме белорусской православной автокефальной (она пока как Тихановская - за рубежом и не приветствуется). Имущество церкви в основном собирается из пожертвований, это односторонняя сделка, даритель не приобретает никаких прав на имущество церкви. Аналогично с общественными организациями и фондами, внёс - и всё, это уже не твоё.
Несколько проще с кооперативной собственностью, долей в ООО и т.д. Там сохраняется право на долю. То есть это совокупность имущества частных лиц либо частных и юридических. Или даже только юридических.
Наконец, о смешанных формах собственности писать?

Убрать слово “Государство гарантирует” из конституции. Государство не может гарантировать право, а может охранять, предоставлять, защищать/правозащита, справедливо распределять блага в социуме и т.п.

1 симпатия

В всем мире есть 3 вида обретения собственности:
а) - по наследству,
б) - по дарению,
в) - за деньги(процесс купли-продажи).
Право собственности неотделимо от собственника.
Поэтому ничего с “чужой собственностью” делать не надо. Она не ваша и никого больше(даже не “государства”)…
Конечно, бывают случаи, когда приходится частную землю отсуждать, например под строительство дороги(в США такое часто).
В этом случае частник обязан продать эту землю…
У него эту землю покупает, например правительство, но по цене, не ниже рыночной.
Притом, у владельца земельного участка есть право на обжалование цены…

В Чехии, например, киностудия “Баррандов” была возвращена наследнику владельца этой студии до “советской власти”.
Но в Беларуси - не так, как во все мире. Советская власть всю частную собственность у владельцев отобрала и обозвала “народной”…
И было бы честным, тем, кто может доказать свои права на владение собственностью(и землей), их собственность(и земля) была бы возвращена.
Еще раз повторю - это было бы честным.

Честным по отношению к наследникам бывшего собственника. А по отношению к добросовестным приобретателям?
Простой пример. Огромная часть Минского района застроена частными домами на землях, до 1914 г принадлежавших крупным землевладельцам. Если затеять реституцию, придётся обидеть десятки тысяч семей, обрушить на них крайнюю несправедливость, во имя справедливости в отношении единиц семей.
Для справки: у меня нет участка или дома в Минском районе.

Это - способы получения собственности, а не формы собственности, причём перечень далеко не исчерпывающий, двусторонних возмездных сделок гораздо больше, чем одна только купля-продажа.

Хорошее замечание.

Почему обидеть?
А что, эти земли сейчас в собственности людей, которые там живут?

Если вы решите “сделать честно”, то найдете способ, как это все безболезненно разрулить…