Статья N. Право на оружие

Граждане Республики Беларусь имеют право приобретать, владеть, хранить, носить и применять оружие для защиты себя, окружающих и законности в рамках, установленных законодательством Республики Беларусь.

Подробная аргументация изложена в данной теме.

В какой форме аналогичное право представлено в Конституциях других стран:

  1. США:

“Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.”

  1. Мексика:

“Население Мексиканских Соединенных Штатов вправе иметь дома оружие для обеспечения своей безопасности и для законной самообороны, за исключением оружия, запрещенного Федеральным законом или такого, которое государство предоставляет в исключительное пользование армии, флота и национальной гвардии. Cлучаи, условия, требования и места, когда и где население вправе носить оружие ― устанавливаются Федеральным законом.”

  1. Гватемала:

“Признается право владеть оружием, не запрещенным законом, для личного использования дома. Таковое оружие может быть изъято только по решению судьи. Право носить оружие признается и регулируется законом.”

Влияние на правоприменительную практику: в предлагаемой формулировке не наступает никаких моментальных изменений, т. к. не изменяются “рамки, установленные законодательством Республики Беларусь” (Законом РБ “Об оружии” + статьей 34 УК РБ “Необходимая самооборона”). Это позволяет, признав и зафиксировав данное право в Конституции в числе фундаментальных прав граждан ― далее взвешенно, с обсуждением широким кругом экспертов ― подойти к переопределению означенных “рамок”.

1 симпатия

Ведь, я так понимаю, новая Конституция будет широко обсуждаться?
И я не думаю, что эта статья войдет в окончательную редакцию…
Ну, “будем посмотреть…”

Государство не может гарантировать права человеку, жизнь человеку, утрату имущества, здоровья и т.д.

Только я, гражданин, своим правовым поведением гарантирую (создаю) здоровую правовую среду в правовом государстве. Не государство, а Я.
Это значит, каждый раз выходя на улицу я не отнимаю имущество у граждан, не угоняю чужой автомобиль, не убиваю прохожего, не поджигаю дом соседу.

Если один гражданин (Я) желает убить другого гражданина, он это сделает и никакое государство, милиция и другие органы правопорядка не могут гарантировать жизнь, утрату здоровья, лишение имущества этому другому гражданину.

Ну, и еще, если вы слепы и не видите как чиновники почему-то окружают себя охраной, ограждают свои резиденции колючей проволокой, имеют дома оружие и даже возят его с собой - это с чего вдруг?, если сами говорят нам о том, что на страже нашей безопасности стоят правоохранительные органы, но почему-то сами не верят этой своей демагогии.
(это еще напоминание противникам “Закона об оружии” для граждан Беларуси)

Вывод: Защита моей жизни, жизни моей семьи, моего имущества зона моей ответственности и защищаться каждый обязан сам. Никакое государство мне этого мне гарантировать не может, по умолчанию! Но защищаться нам чиновники запретили на уровне закона, закачивая в наше сознание ложные нормы, правила лишая нас права на самозащиту. Но сами чиновники вывели себя из этой зоны ответственности и приняли закон о своей неприкосновенности.
Мы должны переформатировать свой мозг и именно так рассматривать этот вопрос по существу.

2 симпатии

Поддерживаю, надо в нашей стране ввести на уровне конституции право на владение оружием.
Первое, это необходимо для самозащиты, второе, это необходимо в случае мобилизации (позволит иметь менее численную контрактную армию).

Если вводить такую статью, то мне больше нравится формулировка Мексики.

Формулировка Мексики

Гражданин имеет пpaвο xpaнить οpyжиe в cвοeм дοмe для cвοeй бeзοпacнοcти и caмοοбοpοны,

… а рамки права на ношение регулируется Законом (La ley federal determinará los casos, condiciones, requisitos y lugares en que se podrá autorizar a los habitantes la portación de armas).

1 симпатия